Спецодежда для защиты работников от железоуглеродистых сплавов

 

Качественная защитная спецодежда позволяет существенно уменьшить риск возникновения травм на литейном производстве, которое связано с высокой опасностью для работников из-за горячего металла.

Самыми распространенными предметами спецодежды являются комбинезоны, куртки, брюки, сапоги, фартуки и другие элементы, защищающие разные части тела.

Нормативная база, определяющая устойчивость ткани спецодежды к расплавленному металлу

Долгое время (с 1989 года) спецодежда литейщиков отшивалась из шерстяного сукна шинельного типа, причем в нормативных документах того времени не были указаны конкретные характеристики материалов и их степень защиты от жидкого металла. Хотя, чтобы спецодежда выступала как действительно эффективная защита, необходимо, чтобы ткань, из которой она отшивается, была проверена испытаниями – в частности, следует установить, сколько и какого металла, выплеснутого на ткань, выдерживает материал.

 



Ситуация поменялась в 2012 году с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». В новом документе были прописаны не только эксплуатационные требования к ткани, из которой шьется спецодежда, но и требования стойкости материала к выплеску металла до 60 граммов.

В течение последующих лет регламент активно дорабатывался, со временем в нем появилось не только подробное писание требований к спецодежде, но и особенности ее использования. Отдельный раздел посвящен тому, от чего спецодежда, выполненная по данным стандартам, НЕ защищает. Эта очень ценная информация, владение которой существенно повышает уровень безопасности труда на производстве. Например, следует понимать, что спецодежда для работников литейного производства не спасает от брызг металла и искр при выполнении сварочных работ.

С 1 декабря 2015 г. в России вступил в силу международный стандарт ГОСТ ISO 11612–2014 «Система стандартов безопасности труда. Одежда для защиты от тепла и пламени. Общие требования и эксплуатационные характеристики».

 



Тестирование ткани на устойчивость к выплеску жидкого металла

• Тестируемый фрагмент ткани закрепляется на специальной раме под углом 75 °С к горизонтальной поверхности.

• Под закрепленную ткань помещается пленка ПВХ, которая выступает в роли кожи под спецодеждой.

• На ткань выплескивается немного расплавленного металла такой же консистенции и температуры (около 1400 °С), как на реальном производстве.

Такая конструкция позволяет наглядно определить устойчивость ткани к воздействию жидкого металла – особое внимание обращается на те участки, где ПВХ пленка было повреждена либо прилипла к ткани. Появление таких повреждений говорит о том, что ткань не прошла испытание, и допустимое количество попадаемого на одежду металла следует уменьшить. В итоге определяется критическая масса расплавленного металла, которую может выдержать ткань спецодежды. Ткань огнестойкая Гефест 480 выдерживает на своей поверхности до 350 гр. расплавленного алюминия в течении 64 сек., что дольше от нормативного показателя на 14 сек.

Уровни защиты спецодежды от выплеска металла

Выплеск расплавленного железа имеет обозначается кодом Е, всего существует 3 степени защиты - Е1, Е2 и Е3, ткань Гефест обладает 2-м классом защиты.

Маркировка Е1 говорит о том, что ткань выдерживает попадание жидкого металла массой от 60 до 120 г, Е2 – от 120 до 200 г., Е3 – 200 г.

Свойства тканей, используемых для создания спецодежды для защиты от тепла и пламени

Основными типами материала является сукно из шерсти и современные технологичные материалы. Мы опишем только самые передовые и наиболее распространенные в настоящее время.

Многослойные пакеты

Несмотря на все преимущества спецодежды из шерсти и алюминизированной ткани, такие изделия обладают существенным минусом – они достаточно тяжелые и существенно ограничивают свободу движений.

Сейчас им на смену приходят многослойные системы, которые обладают высокой степенью защиты и при этом очень комфортны в эксплуатации. Материалами в создании многослойных пакетов являются хлопок, сатин, фланель и огнестойкая отделка.

Инновационные ткани с мультизащитными свойствами

Современные технологии и разработки позволяют производить ткани с максимально высокими эксплуатационными характеристиками – они получаются легкими, плотными, обеспечивают высочайшую защиту даже от больших выплесков (более 200 г.), а также очень комфортны в носке.

Мультизащитная ткань Гефест для спецодежды защищает работника не только от выплеска металла, но и от открытого пламени, теплового излучения, попадания жидких химикатов, механических воздействий различного характера и пр.

Еще одним важным преимуществом таких тканей является прочность и долговечность – в местах контакта ткани с жидким металлом не образуется сквозных дыр, поэтому костюм может служить максимально долго. Кроме того, спецодежду из мультизащитной ткани можно многократно стирать – это не снижает ее защитных свойств.