Огнестойкая подкладка сертифицирована по стандарту EN 20471


В ноябре 2017 года новая подкладка XM FireLine с огнестойкими свойствами прошла все тесты и была сертифицирована по стандарту EN 20471 (тестирование сигнальной одежды повышенной видимости).

Огнестойкая подкладка — легкая огнезащитная ткань плотностью 150 г/м2 полотняного переплетения, в состав которой входят 80% хлопка и 20% полиэстера. Такие технические характеристики обеспечивают прочность материала, несмотря на его внешнюю тонкость. Ткань используется в качестве подкладочной при производстве всех видов утепленной огнезащитной спецодежды, особенно важно ее применение для обеспечения 3-го класса защиты в зимнем костюме сварщика. Главная функция огнестойкой подкладки — это усиление огнезащитных свойств тканей верха, она также дополнительно повышает паропроницаемость мембранных материалов и усиливает защиту от механических повреждений, что в совокупности позволяет создавать огнестойкую одежду с высокой степенью безопасности для человека.

Стандарт EN 20471:2013 устанавливает требования для одежды повышенной видимости, предназначенной обеспечить заметность человека в условиях недостаточной видимости.

Ткань окрашивается в сигнальные цвета, которые требуют дополнительных испытаний, проведенные тесты подтверждают соответствие материала стандарту EN 20471, а именно:

 

Стойкость крашения при воздействия горячего пресса

 

Тесты проводились в условиях, когда ткань находится в сухом, влажном и мокром состояниях. На материал оказывалось давление прессом разной температуры в течение заданного времени.

Оценки изменения цвета образца сразу после испытаний:

  • Сухой: 5
  • Влажный: 5
  • Мокрый: 5


Оценки изменения цвета образца спустя 4 часа после испытаний:

  • Сухой: 5
  • Влажный: 5
  • Мокрый: 5


Лимит, установленный стандартом EN ISO 20471:2013/А1:2016, равен 5.3.3 для испытания на устойчивость окраски к глаженью одежды.

 

Стойкость цвета к потоотделению

 

Данный тест предназначен для определения стойкости цвета окрашенного текстиля к действию кислого и щелочного потоотделения. Этот критерий не применяется к белым изделиям, к изделиям, которые не окрашены или не напечатаны, к мебельным тканям, шторам или аналогичному текстилю, предназначенному для внутренней отделки.

ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР

  • изменение цвета: 5
  • окрашивание (хлопок / полиэстер): 4-5


КИСЛОТНЫЙ РАСТВОР

  • изменение цвета: 5
  • окрашивание (хлопок / полиэстер): 4-5


Предел, установленный стандартом EN ISO 20471: 2013 / A1:2016 - 5.3.2 для тестирования стойкости цвета к потоотделению, составляет 4 для деградации и 4 для окрашивания.

 

Стойкость цвета при химической чистке

 

Образцы ткани, контактирующие с хлопчатобумажной тканью вместе с некорродируемыми стальными дисками, перемешивают в перхлорэтилене, затем сжимают или закручивают и сушат на горячем воздухе.

Стойкость окрашивания образца при внешнем воздействии оценивается по серой шкале для оценки изменения цвета. По завершении теста, окрашивание растворителя оценивается путем сравнения фильтрованного растворителя с неиспользуемым растворителем. Этот тест охватывает устойчивость окраски к химчистке и коммерческой стирке.

  • изменение цвета: 5
  • окрашивание (хлопок / полиэстер): 4-5


Предел, установленный стандартом EN ISO 20471: 2013 / A1:2016 - 5.3.3 для проверки стойкости цвета к химчистке, 4 для окрашивания.